RSS订阅 - 热门标签 - 注册 - 登录 欢迎您来到Q游网_
当前位置:主页 > 网络资讯 > 正文

中华民族精神 超星尔雅学习通6.1-9.5 章节答案?

时间:2019-03-06 14:25 来源:未知 作者:小尤 阅读:

 内容摘要:

中华民族精神 超星尔雅学习通6.1-9.5 章节答案? 6.1 1、对“舍生取义”的理解,下列不正确的是()。 A、是对生命价值的否定 B、对生命价值的一种超越 C、人的生命价值的提升和升华 D、是中华民族弘扬的传统美德 答案:B 2、在生命消失后,人的生命价值还是有大小


中华民族精神 超星尔雅学习通6.1-9.5 章节答案?

6.1

1、对“舍生取义”的理解,下列不正确的是()。

A、是对生命价值的否定

B、对生命价值的一种超越

C、人的生命价值的提升和升华

D、是中华民族弘扬的传统美德

答案:B

2、在生命消失后,人的生命价值还是有大小之分。()答案:×

3、人生最重要、最基本的价值是()。

A、地位价值

B、权利价值

C、生命价值

D、名誉价值

答案:C

4、劳动的价值、创造的价值都是生命作为前提的,生命是人从事一切活动的前提。()答案:√

6.2

1、下列关于全球化的解释不正确的是()。

A、人类活动在时间和空间上突破局限的表现

B、人们活动的相关性增强

C、是一种世界的时空压缩

D、世界依旧被认为是分散的个体组成

答案:D

2、下列生活日常用语,哪一个不是来自佛教用语?()

A、当头棒喝

B、门外汉

C、急急如律令

D、头头是道

答案:C

3、全球化问题实质上是利益争夺的问题,其中充斥着合作和冲突。()答案:√

6.3

1、民族文化是民族意识的核心部分、最高层次,是民族共同体的精神支柱。()答案:×

2、文化对于一个民族的生存是最根本最基础的东西。()答案:√

3、下列哪一个不是全球化带来的消极影响?()

A、民族文化西化后受到动摇

B、民族意识的弱化不会淡化民族精神凝聚力

C、民族国家主权的让渡

D、人们的民主意识受到削弱

答案:B

4、下列说法不正确的是()。

A、全球化侵蚀了中国文化的内涵

B、全球化为弘扬民族精神提供了一个有利的契机和舞台

C、全球化拓展了民族精神的动力

D、增强了民族精神的凝聚力和感召力

答案:A

6.4

1、中华民族精神需要凝练的新内容不包括()。

A、本土意识

B、全球意识

C、爱国主义

D、和谐的民族观

答案:A

2、受到全球化消极影响的没有以下哪一项?()

A、民族自尊心

B、民族自信心

C、民族自豪感

D、民族依赖感

答案:D

3、对民族精神说法不正确的一项是()。

A、民族精神是民族历史的凝聚

B、是对当前生存状态的反映

C、应该保持不变

D、应该吸纳时代新内容,不断更新

答案:C

4、信仰是人生的指导,也是人生的精神支柱。()答案:√

5、全球意识包括三个方面:整体意识、生存意识、国际和平意识。()答案:×

6.5

1、对于文化生存的概念解释,下列哪一项不正确。()

A、民族生存的前提和条件

B、积淀着一个民族国家的全部文化和文明成果

C、永远不会消亡

D、蕴含着民族国家走向未来的一切可持续发展的文化基因

答案:C

2、文化生存是一个民族国家存在和发展的全部价值与合理性所在。()答案:√

3、民族是由政府、主权、人口、领土等因素构成的。()答案:×

4、多民族国家,民族之间的关系比较复杂,一般包括()。

A、自愿和睦相处

B、在主体民族的高压政策下相安无事

C、发生种种冲突

D、以上均是

答案:D

6.6

1、对于经济开放意识中的一些概念理解有误的是()。

A、“经济爱国主义”是一种假设,不是必然的

B、有“经济爱国主义”就有“经济卖国主义”这种说法

C、有国家边界,就有“经济国界”

D、有经济国界,就有“经济爱国主义”

答案:A

2、民族文化认同是建立在理性基础上的一种认同,因此文化认同感是一个相对简单的命题。()答案:×

3、对于民族主义发挥的作用,以下说法不正确的是()。

A、作用具有两面性

B、是国家统一的力量

C、是国家瓦解的根本力量

答案:C

4、民族主义其实是有着一种文化认同和政治追求的性质。()答案:×

7.1

1、对于当今中国社会的性质,下列说法不正确的()。

A、网络信息化的社会

B、全球化的社会

C、忽略环境保护的社会

D、市场经济社会

答案:C

2、社会主义市场经济的正式确认在中国共产党的第几次代表大会上?()

A、十五大

B、十六大

C、十七大

D、十八大

答案:B

3、下列哪一项不是《论语》中对于诚信的解读?()

A、“与朋友交而不信乎?”

B、“民无信不立。足食足矣,民信之矣。”

C、“主忠信,徒义崇德也。”

D、“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”

答案:D

4、中华民族已经从传统的商品经济、计划经济社会转变成了市场经济社会。()答案:×

5、诚信是人际交往的准则,其基本要求是做老实人,说老实话,干老实事。()答案:√

7.2

1、对于取得事业成功的基础,下列说法不正确的是()。

A、人无诚信也可立

B、内诚于心

C、外诚于人

D、事业、社会无诚信不兴

答案:A

2、对他人做下承诺时,需要做到()。

A、注意是否有能力兑现

B、注意是否符合法律规则

C、注意是否符合到的规则

D、以上均是

答案:D

3、在任何情况下,为了他人的个人利益,都可以说善意的谎言。()答案:×

4、诚实守信也是有选择性的,下列选择诚实守信得当的是()。

A、对敌人诚实

B、对绝症病人说事情

C、揭露他人隐私

D、委婉提醒别人的错误之处

答案:D

5、从事科学研究最基本的要求就是尊重事实,尊重自然界的规律。()答案:√

7.3

1、下列关于国际经济一体化,说法不正确的是?()

A、经济活动规则必须标准化,共同化

B、最重要的原则是以市场经济为导向

C、参与国际经济活动必须尊重国际惯例和通行规则

D、国际经济一体化对于各国持续发展至关重要

答案:B

2、下列是信用缺失带来的危机有()。

A、导致市场的不稳定性,投资和收益难以衡量

B、导致投资者的投资意愿受到干扰

C、导致技术创新的积极性消失

D、以上均是

答案:D

3、企业竞争力的增强只需要靠企业的信誉,靠消费者对其的认同程度。()答案:×

4、社会消费和社会投资组成了社会需求的最主要的两个方面。()答案:√

7.4

1、政府失信的表现没有()。

A、以权谋私、权钱交易

B、政令不稳、决策轻率

C、征询百姓、公开公正

D、暗箱操作、歪曲法律

答案:C

2、信用制度的建立需要从哪些方面进行考虑?()

A、建立信用法律体系

B、建立信用道德规范

C、把诚信原则作为学校道德教育的基本内容

D、以上均是

答案:D

3、当前中国经济市场已经建立了一套成熟的信用制度。()答案:×

4、市场经济是一种诚信经济,也是一种规范经济。()答案:√

7.5

1、政府诚信的要义问题上,以下说法不正确的是()。

A、与法制、服务、责任政府紧密相连

B、从内在看,诚信意味着政府对公众的善良之动机

C、从外在看,诚信意味着政府对公众的行动可以选择性忠诚

D、政府的行政行为不可以随意改变和撤销

答案:C

2、政府最根本的功能,是维护职权的可实施性。()答案:×

3、国家行政与地方政府制定的规则必须具备()。

A、前沿性

B、计划性

C、一贯性

D、以上均是

答案:D

4、政府诚信是社会主义市场经济秩序最重要、最基本的因素。()答案:×

8.1

1、爱国主义和民族主义的性质实际是一样的。()答案:×

2、民族意义上的国家是靠经济来界定的。()答案:×

3、爱国主义最明显的表现之一是()。

A、对祖国的成就和文化感到自卑

B、强烈希望摄取外国的特色和文化

C、对祖国其他同胞的认同感

D、以上均是

答案:C

4、下列教派与其代表著作对应不正确的一项是()。

A、基督教-《圣经》

B、儒教-《道德经》

C、伊斯兰教-《古兰经》

D、道教-《易经》

答案:B

5、以下哪一项不是“国”的三种英文解释?()

A、county

B、state

C、motherland

D、nation

答案:A

8.2

1、爱国就是爱这片土地的统治者、政府机关。()答案:×

2、对于爱国主义说法有误的是下列哪一项?()

A、支持弱势群体,正义行为

B、支持有利于国民政策的决定

C、接受别国对别国的任何批评

D、对历史的辉煌和成保持赞颂的态度

答案:C

3、爱国主义的类型不包括()。

A、个人爱国主义

B、官方爱国主义

C、符号爱国主义

D、形式爱国主义

答案:D

4、执政者改进、提升执政能力的动力之一就是来自人民的评判和监督。()答案:√

8.3

1、对于民族主义这个观点的说法,以下说法不正确的一项是()。

A、民族主义作为历史现象是古代就出现了

B、一种根植于宽广的历史、地理和语言或文化环境的情感

C、认为自己的民族比其他民族优越

D、以传统文化为依托的情节和情绪

答案:A

2、中华民族实际上是一种国族意义上的概念。()答案:√

3、民族主义的实质是源于民族情感和民族的自豪感。() 答案:√

8.4

1、根据英国作家奥威尔的观点,民族主义和爱国主义可以一并而论。()

答案:×

2、民族主义的内涵包括()。

A、贯穿于全世界近现代的发展过程的历史现象

B、总是出现在那些长期或暂时处于弱势的或处于上升阶段的民族内部

C、可以葬送一个民族,也可以振兴一个民族

D、以上均是

答案:D

3、对于民族主义和爱国主义的说法,以下哪一项是正确的()。

A、民族主义侧重自己国家的民族文化

B、爱国主义借助自己的民族文化传统等来实现政治上的权利

C、爱国主义的话语落实到政治权利为目的的组织行为就是民族主义

D、爱国主义是一种行为上的情感,民族主义是一种情爱上的热爱

答案:C

4、民族主义是一种行为上的忠诚,是把忠诚和权力联系在一起的组织力量。()


相关内容阅读