热门标签 欢迎您来到Q游网_
当前位置:主页 > 网络资讯 > 正文

超星尔雅学习通2020《军事理论(上海财经大学版)》全章节测试答案

时间:2020-12-31 12:16 来源:未知 作者:小尤 阅读:

 内容摘要:

超星尔雅学习通 2020 《军事理论(上海财经大学版)》全章节测试答案 国防的内涵 1【单选题】 《孙子兵法》作者是()。 A、孙膑 B、孙武 C、张良 D、曹操 答案:【B】 2【单选题】国防伴随着阶级和()的形成而产生。 A、国家 B、政治 C、战争 D、斗争 答案:【A】


q游网www.qqaiqin.com查答案为你整理分享超星尔雅学习通,2020军事理论,超星尔雅,学习通的相关内容如下,感兴趣的小伙伴一起来看看吧。

超星尔雅学习通2020《军事理论(上海财经大学版)》全章节测试答案

国防的内涵

1【单选题】

《孙子兵法》作者是()。

A、孙膑

B、孙武

C、张良

D、曹操

答案:【B】

2【单选题】国防伴随着阶级和()的形成而产生。

A、国家

B、政治

C、战争

D、斗争

答案:【A】

3【单选题】国防是()的产物。

A、政治

B、经济

C、文化

D、阶级斗争

答案:【D】

4【单选题】国家经济是国防的()基础。

A、精神

B、科技

C、物质

D、文化

答案:【C】

5【单选题】香港回归是指中华人民共和国政府决定在()对香港恢复行使主权。

A、1999年7月1日

B、1997年7月1日

C、2000年7月1日

D、1996年7月1日

答案:【B】

6【判断题】国防的目的是保卫国家的主权、统一、领土完整和安全。(对)

7【判断题】国防为国家和民族提供安全保障。(对)

8【判断题】国家的社会制度和国家政策决定国防的性质。(对)

9【判断题】国家主权是一个国家存在的根本标志。(对)

10【判断题】军事手段是解决国家之间矛盾冲突的唯一手段。(错)

11【判断题】我国既是陆地大国,又是海洋大国。(对)

12【判断题】我国是一个多民族国家。(对)

1.1.2国防的基本类型

1【单选题】()属于中立型国防的国家。

A、美国

B、中国

C、日本

D、瑞士

答案:(D)

2【单选题】美国奉行的是()国防。

A、扩张型

B、自卫型

C、中立型

D、其他

答案:(A)

3【单选题】日本奉行的是()国防。

A、扩张型

B、自卫型

C、中立型

D、其他

答案:(D)

4【判断题】俄罗斯属于中立型国防的国家。答案:(错)

5【判断题】国家类型按社会形态,可分为奴隶制、封建制、资本主义和社会主义国防。答案:(对)

6【判断题】联盟型国防是以结盟形式联合一部分国家进行防卫,以弥补自身国防力量的不足。答案:(对)

7【判断题】中国属于自卫型国防的国家。答案:(对)

1.1.3中国国防历史与启示

1【单选题】()是国防巩固的根本。

A、经济强盛

B、政治昌明

C、科技进步

D、国防意识

答案:(B)

2【单选题】()是国防赖以确立的精神根基。

A、经济强盛

B、政治昌明

C、科技进步

D、国防意识

答案:(D)

3【单选题】()是国防强大的基础。

A、经济强盛

B、政治昌明

C、科技进步

D、国防意识

答案:(A)

4【单选题】1894年至1895年发生的甲午战争是()侵略中国。

A、朝鲜

B、俄罗斯

C、美国

D、日本

答案:(D)

5【单选题】第一次鸦片战争的时间是()。

A、1840年

B、1842年

C、1856年

D、1860年

答案:(A)

6【单选题】我国古代国防形成的国防斗争策略是()。

A、“以民为体”、“居安思危”

B、富国强兵”、“寓兵于农”

C、“爱同教战”、“崇尚武德”

D、“不战而胜”、“安国全军”

答案:(D)

7【单选题】我国古代国防形成的国防建设思想是()。

A、“以民为体”、“居安思危”

B、富国强兵”、“寓兵于农”

C、“爱同教战”、“崇尚武德”

D、“不战而胜”、“安国全军”

答案:(B)

8【单选题】我国古代国防形成的国防教育思想是()。

A、“以民为体”、“居安思危”

B、富国强兵”、“寓兵于农”

C、“爱同教战”、“崇尚武德”

D、“不战而胜”、“安国全军”

答案:(C)

9【单选题】我国古代国防形成的指导思想是()。

A、“以民为体”、“居安思危”

B、富国强兵”、“寓兵于农”

C、“爱同教战”、“崇尚武德”

D、“不战而胜”、“安国全军”

答案:(A)

10【单选题】我国古代最早产生国防的朝代是()。

A、夏朝

B、秦

C、唐朝

D、汉朝

答案:(A)

11【单选题】辛亥革命发生的时间是()。

A、1911年

B、1912年

C、1919年

D、1921年

答案:(A)

12【判断题】1900年5月28日八国联军侵华战争,1901年9月7日签订《辛丑条约》,中国自此彻底沦为半殖民地半封建社会。答案:(对)

13【判断题】科技进步是国防强大的重要保证。答案:(对)

14【判断题】秦灭六国统一天下后,秦始皇连接和修缮战国长城,始有万里长城之称。答案:(对)

15【判断题】日本发动的侵华战争把中华民族逼到了灭种亡国的境地。答案:(对)

16【判断题】我国古代兵制,即军事制度,现称为军制。答案:(对)

17【判断题】第二次鸦片战争成为中国由封建社会逐渐沦为半殖民地半封建社会的起点。答案:(错)

18【判断题】在我国夏、商、周时代,就产生了最初形态的兵役法和兵役制度。答案:(对)

19【判断题】长城不是一道单纯孤立的城墙,而是以城墙为主体,同大量的城、障、亭、标相结合的防御体系。答案:(对)

20【判断题】中国大运河,世界文化遗产,始建于春秋时期。答案:(对)

1.1.4现代国防观

1【判断题】现代国防是国家综合国力的体现。答案:(对)

2【判断题】现代国防是开放的国防。答案:(对)

3【判断题】现代国防是立体的国防。答案:(对)

4【判断题】现代国防是全领域的国防。答案:(对)

5【判断题】现代国防是全民性的国防。答案:(对)

6【判断题】现代国防是新技术的国防。答案:(对)

7【判断题】现代国防是一种国家行为但不是一种国际行为。答案:(错)

8【判断题】现代国防只有单一层次的目标体系。答案:(错)

9【判断题】战争潜力现代国防强弱的一个重要标志。答案:(错)

1.2.1国防法规的产生与发展

1【单选题】民国政府颁布了我国历史上第一部《兵役法》的时间是()。

A、1933年6月

B、1931年6月

C、1930年6月

D、1935年6月

答案:(A)

2【单选题】下列选项中不是秦朝时期军事法规的是()。

A、《军爵律》

B、《傅律》

C、《戍律》

D、《军防令》

答案:(D)

3【单选题】下列选项中是春秋战国时期军事法规的是()。

A、《司马法·严位》

B、《孙子兵法》

C、《戍律》

D、《军防令》

答案:(A)

4【判断题】国防法规是随着国家和战争的出现而产生的。答案:(对)

5【判断题】马克思主义认为,法不是从来就有的,也不会永恒存在的,而是人类社会发展到一定历史阶段才出现的社会现象。答案:(对)

6【判断题】明朝的《大明律》改变了自秦汉以来把军事法分列于多篇的做法。答案:(对)

7【判断题】隋唐时期,形成了由“律、令、格、式”构成的比较完备的军事法规体系。答案:(对)

8【判断题】在长期的社会发展过程中,对法的起源问题,存在过神创说、暴力说、契约说、发展说等。答案:(对)

1.2.2国防法规的基本特性

1【判断题】国防法规具有调整对象的军事性。答案:(对)

2【判断题】国防法规属于一般法,因而在司法程序上实行“军法优先”原则。答案:(错)

3【判断题】国防法规所保护的国防利益,是关系国家兴衰存亡的、最根本的国家利益,因而对危害国防利益的犯罪实行比较严厉的处罚。答案:(对)

4【判断题】国防法规与其他法律相比,处于威慑力的考虑,国防法规的公开程度比较高。答案:(错)

1.2.3国防法规体系

1【单选题】下列选项中不属于国防法律层次的是()。

A、国防法

B、国防动员法

C、兵役法

D、队列条令

答案:(D)

2【单选题】下列选项中属于国防法律层次的是()。

A、征兵工作条例

B、内务条令

C、兵役法

D、队列条令

答案:(C)

3【判断题】民兵工作条例属于国防法规体系中的规章层次。答案:(错)

4【判断题】内务条令属于国防法规体系中的规章层次。答案:(对)

5【判断题】依据我国国防立法的权限通常将国防法规划分为法律、法规、规章和地方性法规等四个层次。答案:(对)

6【判断题】征兵工作若干规定属于国防法规体系中的全国性法规层次。答案:(错)

1.2.4公民的国防义务和权利

1【单选题】中华人民共和国男性公民必须按规定进行兵役登记的年龄是()。

A、年满20周岁

B、年满17周岁

C、年满18周岁

D、年满19周岁

答案:(C)

2【判断题】保卫祖国,抵抗侵略,是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。答案:(对)

3【判断题】参加民兵组织,服预备役,以及高等院校和高级中学学生参加军事训练,是我国应征公民在军队之外履行兵役义务的普遍形式。答案:(对)

4【判断题】公民的国防义务是指由宪法和法律规定的公民在国防活动中必须履行的责任。答案:(对)

5【判断题】公民和组织应当保护国防设施,不得破坏、危害国防设施。答案:(对)

6【判断题】公民和组织应当支持国防建设,为武装力量的军事训练、战备勤务、防卫作战等活动提供便利条件或者其他协助。答案:(对)

7【判断题】国防设施是指国家直接用于国防目的的建筑、场地、设备、人员。答案:(错)

8【判断题】依照《兵役法》规定被剥夺政治权利的人,不得服兵役。答案:(对)

9【判断题】依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。答案:(对)

10【判断题】中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密。答案:(对)

11【判断题】中华人民共和国公民都有接受国防教育的权利和义务。答案:(对)

12【判断题】中华人民共和国公民享有建议权利、制止、检举危害国防行为权利和获得损失补偿权利。答案:(对)

13【判断题】中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。答案:(对)

14【判断题】中华人民共和国女性公民年满18周岁必须进行兵役登记。答案:(错)

1.3.1国防建设-国防体制

1【单选题】()是国防机构设置、领导隶属关系和管理权限划分等方面的制度形式的总称。

A、国防体制

B、国防政策

C、国防战略

D、国防原则

答案:(A)

2【单选题】中华人民共和国国家最高权力机关是()。

A、国务院

B、中国共产党中央军事委员会

C、中华人民共和国全国人民代表大会

D、人民代表大会

答案:(C)

3【判断题】《中国人民解放军政治工作条例》规定:中国人民解放军必须置于中国共产党绝对领导之下。答案:(对)

4【判断题】中国共产党的领导是我国国防体制的基本特征。答案:(对)

5【判断题】中国共产党是领导中国社会主义事业的核心力量,在国防事务中发挥着决定性的领导作用。答案:(对)

6【判断题】中国共产党以党的纲领、政策、战略来指导国防,直接领导国防活动,中共中央决定着我国国防的重大问题。答案:(对)

7【判断题】中华人民共和国中央军事委员会具有统一指挥全国武装力量的国防领导职责权限。答案:(对)

1.3.2国防建设-国防战略

1【单选题】对付武装入侵和武装暴乱最根本和最有效的是()。

A、政治手段

B、军事手段

C、经济手段

D、外交手段

答案:(B)

2【单选题】国防的物质基础是()。

A、政治

B、经济

以上就是小编为您带来的关于“超星尔雅学习通2020《军事理论(上海财经大学版)》全章节测试答案”的相关内容了,希望这篇文章能够帮助到大家。【答案仅供参考】



相关内容阅读