热门标签 欢迎您来到Q游网_
当前位置:主页 > 网络资讯 > 正文

2021年第三届全国应急管理普法知识竞赛试题及答案(2021年10月22更新21题)

时间:2021-10-22 13:44 来源:网络收集 作者:答题小能手 阅读:

 内容摘要:

2021年第三届全国应急管理普法知识竞赛试题及答案(2021年10月22更新21题) 1.根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,对甲省乙市某煤矿重大安全生产隐患和违法行为负有检查和依法查处的职责的有()。 A.甲省级煤矿安全监察机构 B.乙市负有煤矿安全


2021年第三届全国应急管理普法知识竞赛试题及答案(2021年10月22更新21题)

1.根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,对甲省乙市某煤矿重大安全生产隐患和违法行为负有检查和依法查处的职责的有()。

A.甲省级煤矿安全监察机构

B.乙市负有煤矿安全生产监督管理职责的部门

C.国家矿山安全监察局

D.乙市监察委员会

答案:ABC

解析:《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第四条县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门、国家煤矿安全监察机构设在省、自治区、直辖市的煤矿安全监察机构(以下简称煤矿安全监察机构),对所辖区域的煤矿重大安全生产隐患和违法行为负有检查和依法查处的职责。

2.根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,煤矿应当立即停止生产、排除隐患的情形有()。

A.超能力、超强度或者超定员组织生产的

B.瓦斯超限作业的

C.煤与瓦斯突出矿井,未依照规定实施防突出措施的

D.自然发火严重,未采取有效措施的

答案:ABCD

解析:《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第八条煤矿有下列重大安全生产隐患和行为的,应当立即停止生产,排除隐患:(一)超能力、超强度或者超定员组织生产的;(二)瓦斯超限作业的;(三)煤与瓦斯突出矿井,未依照规定实施防突出措施的;(九)自然发火严重,未采取有效措施的。

3.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,报告事故应当包括()。

A.事故发生单位概况

B.事故发生的时间、地点以及事故现场情况

C.事故的简要经过

D.事故已经造成或者可能造成的伤亡人数

答案:ABCD

解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》第十二条报告事故应当包括下列内容:(一)事故发生单位概况;(二)事故发生的时间、地点以及事故现场情况;(三)事故的简要经过;(四)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;(五)已经采取的措施;(六)其他应当报告的情况。

4.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故调查组职责有()。

A.查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失

B.认定事故的性质和事故责任

C.处理事故责任者

D.总结事故教训,提出防范和整改措施

答案:ABD

解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》第二十五条 事故调查组履行下列职责:

(一)查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失;

(二)认定事故的性质和事故责任;

(三)提出对事故责任者的处理建议;

(四)总结事故教训,提出防范和整改措施;

(五)提交事故调查报告。

5.灭火器必须予以报废的情形有()。

A.灭火器筒体已严重变形的

B.灭火器筒体严重生锈腐蚀的

C.灭火器的压力表指针指在绿色区域的

D.没有生产厂家名称的

答案:ABD

解析:灭火器的压力表指针在较窄的区域是绿色区,表示压力正常,可以正常使用。

6.脱离火灾危险的正确方法有()。

A.逃生时应当贴近地面,不应直立逃生

B.逃生时利用湿巾捂住口鼻,以避免吸入浓烟

C.利用绳索等,顺绳索滑落到地面

D.身处低楼层,必须跳楼时也要尽量缩小高度,做到双脚先落地

解析:发生火灾时,正确的逃生方式主要包括:一是逃生时应当贴近地面,不应直立逃生;二是逃生时利用湿巾捂住口鼻,以避免吸入浓烟;三是利用绳索等,顺绳索滑落到地面;四是身处低楼层,必须跳楼时也要尽量缩小高度,做到双脚先落地。

答案:ABCD

7.导致发生火灾的因素主要有()。

A.超负荷用电

B.短路

C.电线老化

D.违反电器的使用规程

答案:ABCD

解析:超负荷用电、短路、电线老化、违反电器的使用规程等是导致发生火灾的常见因素。

8.乘坐正在行使的公交车突然发生自燃时,正确的做法有()。

A.大声呼救

B.想尽一切办法跳车

C.从能够打开的车门快速逃生

D.车门无法打开时,用安全锤敲碎车窗玻璃逃生

答案:CD

解析:A选项,大声呼救容易造成慌张,发生踩踏事故;B选项,在车门开启,可以破窗逃生的情况下,跳车容易造成人员伤亡。正确的做法是从能够打开的车门快速逃生,在车门无法打开时,用安全锤敲碎车窗玻璃逃生。

9.根据《工会法》,企业、事业单位违反劳动法律、法规规定,工会应当代表职工与企业、事业单位交涉,要求企业、事业单位采取措施予以改正;企业、事业单位拒不改正的,工会可以请求当地人民政府依法作出处理的情形有()。

A.克扣职工工资的

B.不提供劳动安全卫生条件的

C.随意延长劳动时间的

D.侵犯女职工和未成年工特殊权益的

答案:ABCD

解析:《工会法》第二十二条企业、事业单位违反劳动法律、法规规定,工会应当代表职工与企业、事业单位交涉,要求企业、事业单位采取措施予以改正;企业、事业单位拒不改正的,工会可以请求当地人民政府依法作出处理:(一)克扣职工工资的;(二)不提供劳动安全卫生条件的;(三)随意延长劳动时间的;(四)侵犯女职工和未成年工特殊权益的。

10.根据《建设工程抗震管理条例》,建设工程抗震应当坚持的原则有()。

A.以人为本

B.全面设防

C.突出重点

D.综合治理

答案:ABC

解析:《建设工程抗震管理条例》第三条建设工程抗震应当坚持以人为本、全面设防、突出重点的原则。

11.根据《建设工程抗震管理条例》,建筑工程根据使用功能以及在抗震救灾中的作用等因素,分为()。

A.特殊设防类

B.重点设防类

C.标准设防类

D.适度设防类

答案:ABCD

解析:《建设工程抗震管理条例》第十六条建筑工程根据使用功能以及在抗震救灾中的作用等因素,分为特殊设防类、重点设防类、标准设防类和适度设防类。

12.根据《劳动合同法》,用人单位可以单方面解除劳动合同的情形包括()。

A.在试用期间被证明不符合录用条件的

B.严重违反用人单位的安全生产规章制度的

C.严重失职,导致事故发生给用人单位造成重大损害的

D.因盗窃被行政拘留的

答案:ABC

解析:《劳动合同法》第三十九条劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:

(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;

(二)严重违反用人单位的规章制度的;

(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

(六)被依法追究刑事责任的。

13.根据《国家突发公共事件总体应急预案》,国家突发公共事件总体应急预案的工作原则有()。

A.以人为本,减少危害

B.居安思危,预防为主

C.统一领导,分级负责

D.依法规范,加强管理

答案:ABCD

解析:《国家突发公共事件总体应急预案》工作原则(1)以人为本,减少危害。(2)居安思危,预防为主。(3)统一领导,分级负责。(4)依法规范,加强管理。(5)快速反应,协同应对。(6)依靠科技,提高素质。

14.根据《国家突发公共事件总体应急预案》,各地区、各部门针对发生的突发公共事件,应对处置的措施有()。

以上就是小编为您带来的关于“2021年第三届全国应急管理普法知识竞赛试题及答案(2021年10月22更新21题)”的相关内容了,希望这篇文章能够帮助到大家。



相关阅读